Социально-экономические и политические изменения оказали огромное воздействие на культурную и просветительскую жизнь в Мавераннахре в 9-10 веках. Учитывая завоевания арабским халифатом, в Мавераннахре вместе с религией ислам активно распространились письменность и арабский язык. Возросла потребность в изучении исламских наук. Среди населения Мавераннахра появились люди в совершенстве, владеющие арабским языком. Именно …
ПодробнееСОЗДАНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ТУЗЕМНОЙ» МИЛИЦИИ В ТУРКЕСТАНСКОМ КРАЕ
Зарождение милицейских подразделений в Средней Азии относится к периоду, когда здесь еще не было ни Туркестанской области, образованной в феврале 1865 г. [1:184], ни одноименного генерал-губернаторства, учрежденного летом 1867 г. [2:1150-1151]. Первыми милиционерами в Туркестане были кочевники – казахи и киргизы. Еще в начале присоединения Семиречья к России, в середине …
ПодробнееВЗГЛЯД ИСЛАМСКОГО ШАРИАТА НА СМЕНУ ПОЛА И ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ ЭТОГО ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ
Современность рождает перед мусульманскими богословами новые вызовы и проблемы. На сегодняшний день по всему миру делается огромное количество разного рода пластических операций. Богословы прошлого в силу объективных причин не могли вывести богословско-правового решения касательно данных операций, поэтому отвечать на данный вопрос предстоит нам. Смена пола является одной из распространенных пластических …
ПодробнееВЗГЛЯДЫ ИЗВЕСТНОГО МУСУЛЬМАНСКОГО БОГОСЛОВА МУСТАФЫ САБРИ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРАВ ЖЕНЩИН НА БАЗЕ КНИГИ «КАУЛИ ФИ АЛЬ-МАР`А»
Один из крупнейших мусульманских богословов 20 века Мустафа Сабри родился 21 июня 1869 года в городе Токат, на севере Турции. Он происходил из образованной семьи, его отец с раннего детства прививал сыну любовь к наукам. Первоначальное образование Мустафа Сабри получил в медресе города Кайсери, затем продолжил учебу в Стамбуле, в …
ПодробнееИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ РЕЛИГИОЗНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ В УЗБЕКИСТАНЕ
Коренные изменения в социального-экономической и общественно-политической ситуации в независимых государствах Центральной Азии обусловили возрастающую роль тенденций изменчивости в развитии религиозной сферы, создали не только совершенно новое социальное поле, но и новые условия, и новые возможности для изучения религии. 7 февраля 2017 года Указом Президента Республики Узбекистан была утверждена Стратегия действий …
ПодробнееСАМЫЙ ПЕРЕВОДИМЫЙ ДОКУМЕНТ В МИРЕ. СЕГОДНЯШНИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ…
В последнее десятилетие в общественном сознании прочно утвердилась идея прав человека, что закономерно связано с общими процессами демократизации стран в эти годы. О правах человека много говорят и пишут, они постоянно у всех на слуху, активно обсуждаются на всех уровнях – от Президента до рядовых граждан. Тема прав человека не …
ПодробнееХОДЖА ИСХАК ВАЛИ – ВЕДУЩИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДАГБИТСКОЙ ШКОЛЫ НАКШБАНДИЗМА (1505-1599)
Накшбандийское течение занимает особое место в истории ислама. Этот суфийский тарикат (секта, течение) взял на себя инициативу по развитию просвещенческого направления ислама и до нынешнего времени удивляет мировое сообщество своими гуманистическими и просветительскими идеями, имеющими перспективную направленность. Дагбидская школа Накшбандийского тариката сформировалась в XVI веке на основе идеи толерантности, секуляризма, …
ПодробнееРЕЛИГИОЗНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ –ГАРАНТИЯ НАШЕГО ЦЕННОСТНОГО МИРА
Наша страна была заселена с древних времен разными народами и народами с разными культурами, языками, обычаями, образом жизни, разными религиями и сходствами. Как сказал глава нашего государства Ш. Мирзиёев: «Мы дорожим нашей священной религией как выражением наших вечных ценностей. Мы решительно осуждаем тех, кто приравнивает нашу священную религию к насилию …
ПодробнееСамый переводимый документ в мире. Сегодняшние размышления…
В последнее десятилетие в общественном сознании прочно утвердилась идея прав человека, что закономерно связано с общими процессами демократизации стран в эти годы. О правах человека много говорят и пишут, они постоянно у всех на слуху, активно обсуждаются на всех уровнях – от Президента до рядовых граждан. Тема прав человека не …
ПодробнееИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЕ УЧЕНИЯ АБУ НАСРА АЛЬ-ФАРАБИ ОБ УПРАВЛЕНИИ ГОРОДОМ
Всем известно, что каждое суверенное государство имеет свою неповторимую историю и культуру, подлинным творцом и созидателем которых по праву является народ. Эту истину ярко подтверждает многовековая история Узбекистана и последний, 25-летний период его свободного развития, путь прогресса, направленный на укрепление независимости и государственного суверенитета. Мощной и решающей силой такого созидательного …
Подробнее