Home / НОВОСТИ / «В Узбекистане утверждается историческая правда исламской духовности»

«В Узбекистане утверждается историческая правда исламской духовности»

Шавкат Мирзиёев с первых дней вступления в должность Президента уделяет особое внимание реализации благотворных дел, к каким призывает ислам. Это доброта и созидание, великодушие и толерантность, щедрость и милосердие. Опираясь на богатое наследие известных мыслителей — выходцев с узбекской земли, внесших огромный вклад в мировую цивилизацию, лидер Узбекистана ведет широкомасштабную работу по пропаганде гуманистической сущности исламской религии.

С большим интересом следим за изменениями в религиозно-духовной сфере, которые происходят в Узбекистане. Как и многие люди, с благими намерениями в душе коллектив Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, а в его лице жители этой местности, верующие в ислам, высоко оценивают реформы в религиозной сфере, проводимые в вашей стране на основе чистых убеждений и глубокого  мышления, а также их результаты.

В XXI веке человечество столкнулось со страшным злом — терроризмом. В таких условиях руководитель Узбекистана с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН подчеркнул, что в основе преступных действий, совершаемых под маской религии,  лежит невежество. А эффект в борьбе против невежества  может дать только просвещение. Шавкат Мирзиёев как гуманист и миролюбивый политик призывает всех действовать вместе, чтобы оградить молодежь от таких чуждых влияний.

Мы чтим нашу священную религию как средоточие исконных ценностей. Решительно осуждаем и никогда не примиримся с теми, кто ставит нашу великую веру в один ряд с насилием и кровопролитием. Ислам призывает нас к добру и миру, сохранению подлинного человеческого начала, сказал Президент Узбекистана.

И эти слова находят поддержку. Большое значение имеет также создание Международного научно-исследовательского центра имени Имама Бухари в Самарканде, центра Имама Термези в Сурхандарье, Центра исламской цивилизации в Ташкенте. Они открыты непосредственно по инициативе главы вашего государства с целью разъяснения молодежи истинной сути исламской религии, ее знакомства с богатым наследием великих богословов и широкого распространения идеи просвещенного ислама.

В Санкт-Петербурге есть близнец мавзолея Амира Темура

Меня с этой древней и святой землей связывают крепкие узы. Так, в конце XIX — в начале XX века в Санкт-Петербурге была построена первая и старейшая соборная мечеть. В это доброе дело лепту в виде благотворительных средств внес Бухарский эмир. Примечательно, что основой, образцом  для проекта этого здания в нашем городе послужила усыпальница Амира Темура в Самарканде. Тогда из представленных 45 проектов был выбран именно тот, который больше всего был похож на мавзолей Амира Темура. Однако в 50-х годах прошлого века часть территории этой мечети была отдана под строительство жилых домов, потому ее площадь уменьшилась.

Старейшая соборная мечеть в Санкт-Петербурге / Фото: Народное слово

С течением времени купол минарета, сделанный из песка, обвалился из-за частых дождей и постоянной сырой погоды. А в 1978 году в стену здания врезался сошедший с рельсов трамвай, в результате чего на повестку дня вышел вопрос о реставрации мечети.

В 70—80-х годах прошлого века, когда шла так называемая перестройка, в  финансовой сфере царила сложная ситуация. Но, говорят, всему свое время. Мой отец (о нем расскажу ниже) нашел средства для ремонта мечети. Был изготовлен макет купола, соответствующий климату этих мест. Образована группа специалистов. Из технического фарфора были сооружены специальные печи для обжига керамики. Аналога такого купола нет нигде в мире.

Старейшая соборная мечеть в Санкт-Петербурге / Фото: Народное слово

Таким образом, внимание к близнецу мавзолея Амира Темура в Санкт-Петербурге никогда не снижалось. Усилиями руководства города, в том числе лично губернатора Сергея Полтавченко, мечеть была превращена в архитектурный памятник регионального уровня. На эти цели были направлены и бюджетные средства. Мы всегда очень благодарны  узбекскому народу, который внес вклад в появление у нас такого священного места и дал возможность пользоваться образцом усыпальницы Амира Темура в Самарканде.

Благословение великих людей

Об Узбекистане в моей памяти осталось много светлых  воспоминаний. Мой отец, муфтий Джаъфар-хазрат Панчеев, в 60-х годах прошлого века обучался в медресе Мир Араб в Бухаре. А в 1975 году был в числе первых выпускников Ташкентского исламского института. Пользуясь случаем, хотел бы отметить, что придание медресе Мир Араб статуса высшего религиозного образовательного учреждения порадовало не только узбекистанцев, но российских религиозных деятелей.

С большой радостью и волнением вспоминаю, как в детстве ездил в Ташкент и Самарканд. Однажды, когда малышом бегал по этой святой земле,  меня увидел известный просветитель Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Он поговорил со мной. Эти приятные минуты на всю жизнь остались в памяти. Горжусь, что встречался с великими людьми из Узбекистана и получил их благословение. Такая передающаяся из поколения в поколение традиция все больше укрепляет дружбу и братство с узбекским народом. Поэтому не только мой отец, но и все члены моей семьи никогда не забудут благодатный край, выросших здесь знаменитых ученых и мыслителей, их доброту и переданные нам бесценные знания. В моем представлении Узбекистан — святая земля, близкая к Российской Федерации.

В октябре прошлого года  в Ташкенте состоялась международная конференция религиозных деятелей Азербайджана и Узбекистана. Одним из ее организаторов был близкий друг моего отца, обучавшийся вместе с ним в Бухаре и Ташкенте, Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. В ней участвовали люди, определяющие направления развития ислама. Именно благодаря усилиям таких личностей нам удалось сохранить религию, несмотря на испытания. Помню, однажды приехавшие в нашу страну члены делегации из арабских стран удивленно спросили, как мы сохранили ислам даже в тяжелые времена атеизма.

Лучшие качества отцов мы должны передать детям и внукам

К сожалению, сегодня расширяются ряды тех, кто служит чуждым разрушительным идеям. Они хотят посеять вражду между мусульманами и не давать развиваться исламу. Ни для кого не секрет, что на самом деле в основе таких действий лежит жажда к наживе. Эти враги приверженцев веры  хотят вернуть нас в период невежества. Мы решительно боремся с ними, высоко держа знамя просвещения.  Поэтому весьма радует, что все шире раскрывается истинная суть исламской религии. У людей утверждаются верные убеждения. Примером может служить факт: если в 70—80-х годах прошлого века на пятничных молитвах не наполнялась даже половина площади нашей мечети с 6,5 тысячи мест, то ныне прихожане не вмещаются. В любую погоду люди стремятся сюда, чтобы молиться за благополучие.  Мы считаем своим долгом создать для них условия.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить одну мысль. Да, в те  времена было сложно. Однако люди не упрекали друг друга за принадлежность к иной национальности. Не было местничества, а тем более унижений. Отношения были дружескими. И сегодня, думаю, нам надо воспользоваться этой важной ценностью и широко пропагандировать религиозное просвещение, чистоту духовности и исконные нравственные нормы. Лучшие качества, которые пронесли наши отцы, мы должны передавать своим детям и внукам.

В эти дни продолжается святой месяц Рамазан. Мы каждый год организуем в мечети ифторлик — вечерний ужин. Если раньше собиралось около 50 человек, то сейчас их число увеличилось до двух тысяч. Мусульмане — татары, узбеки, таджики, чеченцы и казахи — демонстрируют, что  ислам не является источником разжигания войн и убийств, а испокон веков служил и служит доброте, благородству, миру и согласию.

Наша религия призывает не к злу, а к добру. Учит людей быть дружными,  радоваться каждому дню и каждому благу, дарованному Аллахом.  Она дает возможность жить счастливо в кругу семьи, своих родителей и детей.

Но есть и такая категория людей, которые вспоминают о Всевышнем только в трудные дни. И начинают просить помощи. Это неправильно. Помнить о Всевышнем нужно всегда. А что сделали мы сами? Совершили какие-то благие дела? Стоит задуматься. Обратите внимание: лист падает с дерева не сам по себе, а только тогда, когда ему это предначертано. Даже у него есть судьба. Нам же, чтобы осознать истину жизни и тайны чудес, очень важно развивать образование и просвещение.

Край духовного богатства и просвещения

В последние годы в Узбекистане осуществляется весомая работа в изучении исламской религии. Ибо у вашего государства есть полное духовное право добиваться больших успехов в данном направлении и восстанавливать историческую правду. Еще одна обоснованная причина в том, что Узбекистан является родиной великих мыслителей. Имена Имама Бухари, Имама Термези, Имама Матуриди, Абу Муина Насафи известны во всем мире.

Преобразования, осуществляемые в вашей стране, подняли на совершенно новый уровень уважение и преданность их бесценному наследию. Восстановлены и развиваются их школы. А это способствует широкому изучению созданных ими религиозно-просветительских и духовных шедевров среди населения, особенно молодежи.  Такие усилия создают основу для доведения истинной сути ислама до мировой общественности, формирования у молодых людей праведного сознания.

Происходящие на планете геополитические изменения, ускорение процесса глобализации приводят не только к расширению возможностей человечества, но и усилению противоборства и столкновений, углублению разницы между богатыми и бедными странами. Как результат, возникли невиданные ранее угрозы, трансграничные по масштабам и представляющие опасность для мира и стабильности. Поэтому каждое миролюбивое государство и каждый народ стараются расширять сотрудничество во имя сохранения стабильности, используя при этом просветительские программы.

Наш корреспондент Омонулла Файзиев и Муфтий Равиль-хазрат / Фото: Народное слово

Сотрудничество в религиозной сфере развивается

Как и во многих направлениях, Российская Федерация наладила с Узбекистаном партнерство и в религиозной сфере.  Оно включает сотрудничество между духовными управлениями в сфере просвещения, совместную борьбу против экстремизма и терроризма, проведение многосторонних форумов, развитие туризма.

В 2017 году нашим Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России совместно с Духовным управлением мусульман Узбекистана с участием узбекских религиозных деятелей был проведен ряд встреч с молодежью, трудовыми мигрантами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.  В этом году намерены подписать двустороннее соглашение между духовными управлениями и продолжить начатую просветительскую работу.

Наша духовная жизнь проходит не только в мечети, но и за пределами  ее территории. Ярким примером может служить совместная деятельность с руководством города и области по работе с мигрантами. После пятничной молитвы проводим семинары  с участием представителей Федеральной миграционной службы России, соответствующих комитетов по образованию, здравоохранению, труда и занятости. Направления работы с каждым годом увеличиваются.  Мигранты напрямую беседуют с представителями власти, занимающимися конкретными видами деятельности, а потому уже нет необходимости обращаться в другие инстанции. Ответ на свой вопрос они могут получить  от конкретного лица, специалиста сферы. К примеру, если проблема  касается учебы ребенка, на него ответит представитель комитета по образованию, в отношении лечения — ответственный работник  медицинского учреждения.

Проводимая в Узбекистане работа в духовно-просветительской сфере радует нас. И мы просим у Всевышнего мира и согласия, благополучия. Президенту Шавкату Мирзиёеву желаем успехов в реализации созидательных реформ еще в больших масштабах.

Источник:xs.uz
Муфтий Равиль-хазрат ПАНЧЕЕВ,
председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России

Check Also

В НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ УЧЁНЫЙ ЦЕНТРА ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ

В Самарканде прошла республиканская научно-техническая конференция в соотрудничестве с Министерством высшего образования, науки и инноваций …