В июле во всем мусульманском мире широко отмечалось 1 215-летие Имама аль-Бухари — одного из самых почитаемых лиц в мусульманском мире. Величайший хадисовед и мыслитель сумел собрать и проверить почти все истории, связанные с пророком Мухаммадом (с. а. в.), тем самым оставив потомкам ценные знания по исламоведению.
Как сообщает «Самаркандский вестник», в честь этой знаменательной даты в Международном научно-исследовательском центре имама аль-Бухари состоялись «круглый стол» на тему «Имам Бухари – чудо Аллаха на земле» и презентация нового романа-эссе «Чудотворец – Хазрат Имам Бухари».
В духовно-просветительском мероприятии, организованном Международным научно-исследовательским центром имама аль-Бухари, Управлением мусульман Узбекистана, хокимиятом Самаркандской области и Школой хадисоведения, приняли участие представители религиозной сферы, историки, ученые, творческие деятели, студенты, представители общественности и средств массовой информации.
В ходе «круглого стола» состоялся всесторонний обмен мнениями о месте Имама Бухари в мировой исламской цивилизации, его уникальном наследии в области хадисоведения, высоком интеллекте и духовном совершенстве.
Отмечалось, что Имам Бухари обрел свой вечный дом в Самарканде, что свидетельствует об особой роли региона в истории исламской науки и образования, его высокой миссии в деле сохранения духовного наследия. Проводимые сегодня масштабные строительные работы вокруг его мавзолея являются практическим выражением уважения к Имаму Бухари.
Центральной частью мероприятия стала презентация романа-эссе «Чудо-человек – Хазрат Имам Бухари» известного писателя Озода Мумина.
По словам О. Муминова, главной причиной, побудившей его написать книгу, стало стремление воспринимать Имама Бухари не только как историческую личность, выдающегося ученого, но и как духовного лидера. Книга написана на основе первоисточников, исторических документов и современных научных исследований, предоставленных Международным научно-исследовательским центром Имама Бухари.
В произведении описаны детство и юность ученого, его страсть к знаниям, долгие и трудные странствия, этапы жизни, когда он с терпением и упорством не сходил с пути познания, а также создание произведения «Сахих аль-Бухари». При этом впечатляюще переданы такие чувства, как любовь и ненависть, бескорыстие и зависть, духовные страдания.
Участники презентации оценили роман-эссе как художественный документ, который передает биографию Имама Бухари не только с помощью исторических фактов, но и через призму души и человеческих добродетелей. По мнению ученых, книга погружает читателя в духовный контекст событий, пробуждая желание следовать примерам великого мыслителя и возрождая его образ в сердцах молодежи.
Литературоведы и историки подчеркнули еще один важный аспект романа – его научность, хотя он и предназначен для широкой аудитории. Включение новых сведений, полученных в ходе исследований последних лет, еще больше повышает академическую ценность книги.
— Наследие Имама Бухари – это не только сокровищница религиозных знаний. Его жизнь, терпение, преданность науке и неустанные исследования – великая школа, ведущая человека к духовному совершенству и чистоте сердца, — сказал историк Комилхон Каттаев. – Его по праву называют «Имам уд-Дунья» — Имамом мира. Книга «Чудотворец – Хазрат Имам Бухари» – это художественный мост, который доносит это духовное наследие до сердца современного читателя на близком ему языке. Благодаря таким книгам, мы близко знакомимся с богатым духовным миром наших ученых и просвещаем свои сердца.
Проведенные мероприятия стали одним из важных шагов на пути к прославлению наследия Имама Бухари и воспитанию подрастающего поколения в духе любви к науке, благочестия и совершенства.
В настоящее время на территории мемориального комплекса имама аль-Бухари действуют Международный научно-исследовательский Центр и научная школа хадисов, в котором обучается около 40 человек.
– Наш центр занимается изучением и изданием рукописей наших великих предков. Сейчас у нас имеется около 200 печатных вариантов лишь одной книги имама аль-Бухари «Ал Джами ас-Сахих», которые были выпущены в разных издательствах мусульманских стран, — говорит пресс-секретарь данного Центра Шерзод Маматов. – А общее количество рукописей, собранных за последние годы нашими сотрудниками, достигает 300 тысяч. Научная школа хадисов ежегодно принимает на учебу 20 человек, которые должны иметь определенный фундамент знаний ислама. А выпускник этой школы на уровне бакалавра наизусть знает минимум полторы тысячи хадисов на узбекском, арабском и английском языках.
Территория комплекса сейчас похожа на огромную строительную площадку. Здесь заканчивается строительство нового мемориального комплекса со всеми удобствами для паломников. Вскоре для них он распахнет свои двери.




 Imom Buxoriy xalqaro ilmiy-tadqiqot markazi bukhari.uz
Imom Buxoriy xalqaro ilmiy-tadqiqot markazi bukhari.uz
				






 
		 
						
					 
						
					 
						
					 
					
				